Встречается почти по всей Украине (за исключением Крыма), чаще в лесных и на севере лесостепных районов.

Растет на лесных опушках и полянах, в изреженных лесах, зарослях кустарников, на лесных лугах, обочинах дорог, в парках, садах. Обычно образует группы, реже редкие заросли.


Запасы сырья
довольно большие, но разбросанные. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн травы. Промышленные заготовки целесообразны на Полесье и в Лесостепи. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухой травы было заготовлено в 1965 г.— 9,2 т.


Фиалка трехцветная
— однолетнее или двулетнее травянистое растение со слабо развитым, мало ветвистым корнем. Стебель один, приподнимающийся, разветвленный. Листья очередные, нижние — черешковые, стеблевые — сидячие, ланцетные, меньшего размера. Цветки большие (18—27 мм длины) на длинных, пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Венчик пятилопастный. Верхние лепестки темно-сине-фиолетовые, боковые — светлее, а нижние — желтые. Плоды — удлиненные, яйцевидные коробочки. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Допускается также заготовка фиалки полевой и фиалки Китайбеля. От фиалок следует отличать растения из рода марьянник, которые также часто называют Иван-да-Марья (табл. 43).

Заготовляют траву во время цветения, срезая ножами или серпами.

Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 20—22%.

По ОСТ НКВТ 7327/344 сырье состоит из стеблей длиной 10—25 см, с листьями (длина до 6 и ширина около 1 см), единичными цветками (длиной около 1 см), в которых верхние лепестки фиолетовые, средние — светло-фиолетовые, а нижние — желтые с фиолетовыми полосками, а также единичными плодами. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм), 3% органических и 1 % минеральных примесей.

Сухую траву пакуют, прессуя, в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.


Трава
содержит гликозид, сапонины, рутин, пигмент виолакверцитин, витамин С, каротин.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Ее срезают ножом или серпом. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем, часто перемешивая. Сырье хранят в бумажных мешках, ящиках, коробках в сухом помещении. Срок хранения — 1 год.


Фиалка трехцветная
используют как противовоспалительное, кровоочистительное, обволакивающее, антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Следует иметь в виду, что передозировка растения может вызвать сыпь, тошноту, рвоту, понос.

Фиалка улучшает обменные процессы в организме, уменьшает проницаемость и ломкость стенок сосудов, повышает их эластичность, снижает давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает тахикардию.


Настой
и отвар фиалки применяют как отхаркивающее средство при сухом кашле, болях в груди, бронхите, пневмонии, простуде, туберкулезе легких, коклюше, как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, дизентерии. Настой также используют при внутренних кровотечениях.


Фиалка
обладает выраженным мочегонным действием, ее рекомендуют при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

При заболеваниях суставов, подагре, полиартрите, ревматизме отвар растения принимают внутрь или делают из него примочки, компрессы, ванны.


При воспалении
слизистой полости рта, ангине, ларингите из отвара делают полоскания. При гайморите теплый отвар протягивают через нос. Отвар фиалки как кровоочистительное средство применяют внутрь и делают из него компрессы, примочки и ванны при фурункулезе и зуде кожи, псориазе, крапивнице, аллергии, рахите.

Из сока растения делают примочки при ранах и язвах.

Настой и отвар фиалки используют при опухолевых заболеваниях как внутрь, так и наружно.


Отвар
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды или использовать наружно.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Т а 6 л и ц а 43.1 Отличительные признаки фиалки трехцветной и сходных видов

Признаки Фиалка трехцветная — Viola tricolor L. Ф. полевая — V. arvensis Murr.
Ф. Китайбеля — V. kitaibeliana R. et Sch.
Листья Длиной да 6—7 см с 3—6 зубцами с каждой стороны; прилистники перистораздельные Длиной до 2,5 см с 2—5 зубцами с каждой стороны; прилистники перистораздельные
Длиной ДО 1 СМ с 2—4 зубцами с каждой стороны; прилистники перистораздельные
Цветки Одиночные, на длинных цветоносах, с 2 небольшими прицветниками; венчики длиннее чашечки (до 30 мм), фиолетовожелтые Одиночные, на длинных цветоносах, с 2 небольшими прицветниками; венчики не длиннее чашечки (6—14 мм), бледно-желтые Одиночные, на длинных цветоносах с 2 небольшими прицветниками: венчики короче чашечки (б— 7 мм), желтые, с синеватым верхним лепестком

 

Т а 6 л и ц а 43.2 Отличительные признаки фиалки трехцветной и сходных видов

Признаки Марьянник гребенчатый — Melampyrum cristatum L.
М. дубравный — М. nemorosum L.
Листья Цельнокрайние, с 1—2 зубцами у основания, длиной 3—5 см, без прилистников Цельнокрайние, с 1—2 зубцами у основания, длиной 3—8 см, без прилистников
Цветки В густых колосовидных черепитчатых, четырехгранных соцветиях на верхушке стебля и веток; прицветники округлояйцевидные, вдоль сложенные, острозубчатые; венчик пурпурный с желтым краем В густых колосовидных соцветиях на верхушке стебля и веток; прицветники ярко-фиолетовые, венчик золотистожелтый