Встречается в основном в лесостепных районах Украины, изредка на Полесье, на севере Степи и в Крыму, а на юге Степи и в Карпатах отсутствует. Наиболее часто поражает ивы и тополя, реже другие деревья и кустарники (грушу, яблоню, липу, клен, березу, боярышник, кизил и пр.). При большом поражении на одном экземпляре дерева может быть несколько сот кустов омелы различного возраста и размера. Основные районы распространения сосредоточены в речных долинах и балках,реже в городских парках Житомирской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Донецкой областей.


Запасы сырья
довольно большие, но не постоянные (ежегодно можно заготовлять несколько тонн побегов и листьев). В связи с улучшением ухода за древесными насаждениями возможности заготовки резко уменьшаются.


Омела белая
— вечнозеленое растение-полупаразит. Образует почти шаровидные, густые, до 120— 150 см в диаметре кусты, которые прикреплены к веткам дерева с помощью присосок. Стебли вильчато-разветвленные, с зелеными или более старыми сероватыми одревесневшими частями. Листья супротивные, толстые, кожистые. Желтовато-зеленые однополые цветки сидят по несколько в развилинах стебля. Растения двудомные. Плоды шаровидные, белые, односемянные ягоды с клейкой слизистой мякотью. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в октябре — ноябре.

Заготовка других видов полупаразитических растений из семейства ремнецветные, встречающихся на Украине, не допускается (табл. 35).

Заготовляют побеги и листья, обламывая их осенью и зимой (ноябрь — апрель). Для заготовки сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями.

Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге. Выход сухого сырья 37—39%.

По МРТУ-42, № 684-62 сырье состоит из кожистых желтовато-зеленых листьев длиной 2—6 см и тонких вильчато-ветвистых веточек длиной до 20 см без плодов. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не более 10%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм); 1 % органических и минеральных примесей.

Содержание золы не должно превышать 10%.

Пакуют в мешки или тюки весом по 25—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от света. Срок хранения не установлен.

Свежие листья отправляют на завод навалом на чистом брезенте или в ящиках с отверстиями по 5—-10 кг не позже чем через 24 часа после заготовки.

Согласно ФС-144-72 сырье состоит из кожистых желтовато-зеленых листьев длиной 3—8 см и шириной 1—2,5    см, без запаха. Влажность не менее 60%. В сырье допускается не более 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 10%.

Побеги (молодые облиственные веточки) содержат производные холина, смолу, сапонины, гликозид вис-кальбин, алкалоид вискотоксин, каротин, витамин С.

Длительное употребление растения может вызвать отравление организма. Растение применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее; ранозаживляющее, болеутоляющее средство.


Омела
оказывает мочегонное действие, ее рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Ее принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют Наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями — жировыми вытяжками из омелы.


Отвар омелы принимают
при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.


Омелу
рекомендуют принимать при начальной стадии гипертонии (в сборах), а также при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе.

При воспалении лимфатических узлов настой принимают внутрь, а также делают из него примочки.

Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно используя отвар внутрь. Пользуются при этом омелой, снятой с березы.


Отвар омелы
с березы принимают внутрь и как кровоочистительное средство.


Отвар омелы
с дуба, сосны рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Омелу применяют при атонии кишечника, как вяжущее при поносах, как глистогонное.

Растение также используют при желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях, при раннем климаксе у женщин.

При белях, эрозии шейки матки из отвара делают спринцевания, ставят тампоны. При геморрое применяют более крепкий отвар в виде ванночек.

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов. Свежий сок омелы прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли 3 раза в день).


Отвар
: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.


Настой (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.


Таблица 35. Отличительные признаки видов омелы

Признаки
 Омела белая — Viscum album L.
О. австрийская-V. austrlacum Wіеsb. О. европейская (ремнецветник европейский) — Loranthus europaeus L.
Виды, на
которых поселяется омела
Различные лиственные деревья и кустарники (иногда на сосне в западных районах) Хвойные породы Дуб обыкновенный
Листья
Удлиненные или эллиптические, сидячие, зимующие
Узкие, сидячие, зимующие
Продолговатые, тупые, черешковые, на зиму опадают
Плоды
Обратнояйцевидные или овальные, пильчатые, на верхушке закругленные или с выемкой, снизу в углах жилок с пучками рыжеватых волосков Овальноланцетные, двоякоостропильчатые, сверху и снизу, особенно по жилкам, опушенные Овальные, заостренные, острозубчатые, снизу по жилкам опушенные