Лекарственное растение - Пшеница посевная - Лікувальна рослина - Пшениця м`яка -  -  Пшеница посевная

Наименование лекарственного растения:


  Украинское:Пшениця м`яка

  Латинское:

  Народное:

  Русское:Пшеница посевная

Пшеница посевная - однолетнее травянистое растение. На Украине культивируется повсеместно как основная зерновая культура.

С лечебной целью используют проросшее зерно, отруби. Пшеница посевная обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, мягчительным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.

Пшеничные хлебобулочные изделия — один из основных продуктов в диетическом питании.

Проросшее зерно пшеницы рекомендуют есть для восстановления сил после нагрузки, болезни, улучшения жизнедеятельности и защитных функций организма при заболеваниях почек, печени, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обменных процессов в организме, сахарном диабете, запорах.


Отвар
проросшего зерна, отрубей с медом употребляют при сильном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Проросшее зерно, отвар зерна и отрубей рекомендуют как общеукрепляющее и мягчительное средство. Как биологически ценный продукт проросшее зерно также рекомендуют детям, особенно ослабленным после болезни, беременным женщинам.

Муку, мякоть хлеба с медом и молоком используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм. Пластыри из проросшего зерна с медом и луком прикладывают к местам, пораженным мышечной атрофией. Отвар зерна применяют наружно при кожных заболеваниях, экземе, псориазе. Крахмал или отвар проросшего зерна, смешанный с яичным белком, наносят на пораженные места при ожогах.


Проросшее зерно
: 1 стакан зерна промыть кипяченой теплой водой; расстелить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, смоченной в теплой воде, промытое зерно прикрыть увлажненной тканью, выдержать в теплом месте, Периодически увлажняя ткань, до появления ростков до 1 мм; проросшее зерно высушить и перемолоть на муку (она будет иметь сладкий вкус), принимать с молоком, отварами трав (на 1—2 ст. ложки муки 1 стакан отвара или молока). Муку можно принимать с соками, вареньем, медом, творогом, изюмом. Из муки готовят каши на молоке.