Шелковица белая - однодомное, реже двудомное дерево. На Украине распространено в основном в лесостепной и степной зонах. Растет вдоль дорог, по балкам, культивируется в садах, парках, садовых посадках.

С лечебной целью используют кору ветвей, листья, плоды. Кору веток, листья заготавливают в период цветения, плоды — в период созревания. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — до 2 лет.


Шелковица белая используют
как общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, противодиабетическое, ранозаживляющее средство.

Свежие незрелые плоды и сок из них применяют при поносах, а зрелые используют как слабительное средство. Плоды полезны при гастритах, воспалении желчных протоков и кишечника, дизентерии. В сезон рекомендуют съедать до 200—300 граммов плодов в сутки.

Сок ягод шелковицы, настой из них принимают в теплом виде как отхаркивающее, мочегонное, потогонное средство.

Применяют и ягоды шелковицы черной. Они особенно активно действуют на кроветворные органы, обмен веществ в организме, их используют при малокровии.

При сахарном диабете рекомендуют пить настой листьев и присыпать пищу порошком из сухих листьев шелковицы белой.

Соком, разведенным теплой водой, полощут зев, ротовую полость при заболеваниях горла, ангине, парадонтозе, стоматите.


Отвар коры применяют
при почечной недостаточности, импотенции, скудных менструациях. Из него делают примочки на раны, язвы, особенно у больных сахарным диабетом.


Мазь
из порошка сухих листьев шелковицы на сливочном масле (1 : 30) используют при туберкулезе кожи, экземе.


Отвары коры
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Настой ягод
: 1 ст. ложка сухого или 2 ст. ложки свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 3 часа, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.