На Украине широко распространено в дикорастущем виде по берегам, долинам рек, в сырых лесах. Культивируется как декоративное растение. Ива белая идентична по своим лекарственным свойствам иве прутьевидной, иве красной.

С лечебной целью используют кору с молодых веток, листья и сережки. Сырье заготавливают в период сокодвижения. Сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем. Готовое сырье хранят в холщовых и бумажных мешках, тюках. Срок хранения коры — 5 лет, листьев и сережек — 1 год.

Кора ивы действует как жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее, кровоостанавливающее средство.


Отвар коры принимают
внутрь при лихорадочных состояниях, простуде, плеврите, гнойно-слизистых выделениях, заболеваниях печени, селезенки, воспалении почек и мочевого пузыря, тифе. Его используют как вяжущее, бактерицидное средство при поносах, колитах, дизентерии, как успокаивающее — при возбуждении нервной системы, кровоостанавливающее — при обильных менструациях, маточных кровотечениях, а также как противовоспалительное, кровоочистительное средство. Отвар коры ивы рекомендуют в виде примочек при пролежнях, ранах, бородавках, лишаях, экземе, фурункулах, грибке, в виде полосканий — при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, ангине.


Порошком коры
посыпают раны при гангрене, делают примочки. В древности золу ивы с уксусом применяли для выведения бородавок и лишая. Сок или масло из листьев закапывают в ухо при отите. В отваре коры и листьев моют ноги, делают ванночки при повышенной потливости ног, ванны и примочки — при невралгии, подагре, полиартрите, ревматизме, зуде тела. На больные места кладут свежие листья, отваром коры моют голову при перхоти. Порошок коры принимают внутрь по 1 грамму 3 раза в день, запивая водой, как успокаивающее, общеукрепляющее средство при расстройстве центральной нервной системы.


Масляную вытяжку
из листьев считают хорошим тонизирующим средством, повышающим половую активность.

Кора ивы применяется также и в сборах с другими лекарственными растениями.


Отвар коры
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.