Растение ядовитое.

Прострел раскрытый - многолетнее травянистое растение.

На территории Украины встречается повсеместно. Растет в сухих лесах, на полянах, опушках, солнечных склонах. С лечебной целью используют наземную часть. Заготавливают растение в период цветения, стебли срезают ножом. Сушат сырье в тени под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках. Срок хранения — 3 года.

При заготовке сырья следует помнить, что сырая трава может вызвать раздражение, ожоги, кровавые пузыри на коже. Сухая трава эти свойства теряет, использовать ее можно лишь после 4—5-месячного хранения.

Противопоказано пользоваться растением при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.


Прострел раскрытый
оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие.

В народе прострел применяли для ускорения и обезболивания течения родов.

Его используют при повышенной нервной возбудимости, невралгии, истерии, бессоннице, головной боли, мигрени, как спазмолитическое и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, бронхитах, коклюше.

Настой прострела раскрытого рекомендуют при сердечной недостаточности.

Свежим соком или крепким настоем делают растирания или примочки при заболеваниях суставов, грибковых поражениях кожи, экземе.

Для растираний используют также настойку прострела.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, использовать для примочек.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Можно применять наружно.


Настойка
: заполнить поллитровую банку сырьем, настоять на 40 % спирте 1 неделю в темном месте, процедить, принимать по 10— 15 капель с водой 2—3 раза в сутки после еды. Можно использовать и для растираний.