+38 068 9066800

Психологическая поддержка и реабилитация в условиях Ковидпандемии: Татьяна Константинова

Хотелось бы поднять очень важную тему, которая тревожит практически каждого жителя планеты. Сегодня Коронавирусная инфекция, которая привела к глобальной пандемии и не только обрушила экономику всех стран, но и повлияла на повседневную жизнь каждого из нас.

В первую очередь это коснулось здоровья, и если на начальном этапе основное внимание уделялось соматическому здоровью, клинической картине заболевания и симптоматике, таким как кашель, лихорадка, потеря обоняния, то теперь на первое место вышли вопросы, связанные с психическим здоровьем.

Ковидофобия – страх заразиться

Об этом я хотела бы рассказать подробнее, уделить внимание фактам и дать определенные советы на период лечения и реабилитации. Медики отмечают, что сегодня возник такой новый термин как «ковидофобия» — страх заразиться самому или боязнь за близких. Конечно, такой страх может возникнуть у людей, у которых близкие заразились, болели, или кто-то из родных или знакомых к сожалению умер от COVID. Связь страха и его причины здесь очевидна и всем понятна. Высокий риск такой фобии у тревожных, мнительных людей, склонных к ипохондрии, то есть испытывающих постоянные опасения чем-нибудь заболеть и все время подозревающих у себя какие-нибудь заболевания.
Скорее всего, именно такие люди будут подозревать у себя коронавирус, если заболела голова или горло, например, от воды из холодильника, словом, при любом легком недомогании. Подвержены этому также люди, живущие со страхом смерти. Для них страх заразиться COVID – ни, что иное, как воплощение привычного для них страха. Вместе с тем это только верхушка айсберга, я хотела бы также уделить внимание вопросу тяжелых психологических симптомов во время самой болезни и обострений после условного выздоровления, так как никто не может на сегодняшний день уверенно сказать, что вылечившись, вы не имеете внутренний сбой.

Психоневроз и коронавирус – «длинные» симптомы

Чем дольше коронавирус живет на планете, тем о более пагубные последствия для здоровья, об этом говорят врачи и ученые. Нарушение концентрации внимания, проблемы речи, тревога, бессонница и даже панические атаки — такими регистрируют симптомы исследователи на сегодняшний день. Неврологические и психические проблемы возникают, как часть явления «Long COVID», которые появляются вне зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания.
Часто на тяжесть возвращения к умственному труду жалуются даже те, кому не нужна была госпитализация во время борьба с COVID-19, аксиома — никогда не бывает малых неврологических проблем.
Неврологи, также отмечают тревожные симптомы негативизма (отрицания) и нарушения концентрации внимания еще в COVID-отделениях. Однако важно отметить, что в настоящее время неврология дает о себе знать уже тогда, когда человек «официально» выздоровел и должен вернуться к обычному образу жизни, к семье и работе в привычных формах. По имеющийся информации некоторые представители высоко интеллектуальных сфер сталкиваются с острой проблемой, как они говорят «голова перестала работать», имеются примеры когда люди, такие как архитекторы, инженеры отказываются от реализации проектов из-за проблем с памятью.
Также у людей случаются острые психозы, обычно они появляется еще во время коронавируса. Это мании преследования, суицидальные настроения, бессонница. Сегодня намного проще об этом говорить, так как это уже исследовательский материал, но на начальной стадии врачи и психологи не понимали, что с этим делать. Слава Богу теперь мы имеем объективные научные объяснения, ведь в начале пандемии было очень страшно потому, что очень сложно было связать эти причины и следствия.

Китайский «звонок» неврологам и общая статистика

Первые сообщения о болезни в Китайском Ухане, где год назад зафиксирована была первая смерть от коронавируса, уже тогда свидетельствовали о том, что коронавирус может влиять на невропсихологическую систему человека.
Из 214 пациентов, чьи истории болезней были изучены Китайскими специалистами, неврологические нарушения наблюдались у 36,4% — пациентов, тогда как среди тяжелобольных эта часть увеличивалась почти до половины 45,5% — пациентов. Причем у некоторых это доходило до нарушение мозгового кровообращения, потери сознания или мышечных травм.
Исследователи из King’s College London проанализировали данные когнитивных тестов из более 84 тысяч участников и выявили, что значительная часть тех, кто заявлял о подозрении или подтверждения COVID-19 имели снижение памяти и умственной работоспособности, а также другие нарушения функции восприятия и обработки информации.
Такой когнитивных дефицит демонстрировали как те участники, кто был госпитализирован, так и те, что находились на лечении дома и не имели особых проблем с дыханием. Результаты исследования еще требуют дополнительного анализа, но предыдущие выводы, к сожалению неутешительны. Например, коварный COVID-19 может вызвать проблемы с мозговой деятельностью и нервной системой.
Сегодня сложно сказать, насколько вредоносны неврологические последствия от коронавируса. Например, среди 4491 пациентов с COVID-19 госпитализированных в Нью-Йорке, в 606 (13,5%) развивался новое неврологическое расстройство, в среднем через 2 дня с момента появления первых симптомов COVID-19. Чаще всего это были токсические или метаболические энцефалопатии сосудов, а у некоторых пациентов даже случался инсульт. Пациентами с неврологическими расстройствами чаще всего были люди пожилого возраста, мужчины, склоненные к гипертонической болезни или диабету.

«Родной брат» ковида

Хочу отметить, что этому были предвестники. Это можно проследить на вирусе SARS-CoV, «родном брате» нынешнего SARS-CoV-2, вспышка, которого была в 2003 году. Тогда у некоторых людей, которые были госпитализированы с диагнозом «атипичная пневмония», позже развивался синдром посттравматического стрессового расстройства ПТСР. Четырехлетнее исследование 70 пациентов, которые вылечились от SARS-CoV показало, что у 44% людей развивался ПТСР. Даже после выздоровления 82% этих людей жили с этим расстройством еще много лет.
Симптомы ПТСР, как правило, были более серьезные у людей, которые имели высокий риск смерти и малую социальную поддержку, а также находясь в окружении родственников, которые пострадали или умерли от SARS.

Психологическое лечение, поддержка и реабилитация Ковид-пациентов и Ковидфобов

Теперь возникает, вопрос, что делать, как помочь человеку в кризисный период? Я как психолог с многолетним опытом могу рекомендовать определенную систему. Есть разные практики, сопряженные с физической активностью и дыхательными упражнениями, которые хороши в данной ситуации. Например, йога и практика майндфулнес – медитация осознанности.
Научиться им несложно – в интернете достаточно материалов и видеоуроков. Регулярно выполняя данные практики, люди справляются со стрессом, становятся более спокойными и психически устойчивыми. А еще йога позволяет улучшить физическое состояние, подтянуть фигуру, сделать тело гибким и сильным. Поэтому очень советую попробовать разные направления, найти подходящее, освоить и регулярно практиковать. Частые прогулки на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки, правильное питание и отказ от вредных привычек неоспоримые аргументы в вашу пользу.
Однако если тревожные состояния, апатия, депрессия сохраняются или усиливаются, необходимо срочно обратиться к специалисту. Ведь тревожность по поводу того, что долго находился дома, а теперь нужно выходить на улицу, или навязчивый страх заразиться могут оказаться лишь верхним уровнем проблемы. Также это касается тех пациентов, кто перенес болезнь и чувствует психологический дискомфорт, страхи, особенно если появляются суицидальные настроения, немедленно обращайтесь. Я веду личные консультации как профессиональный психолог по любым из описанных выше направлений

Ваша Татьяна Константинова практикующий психолог с многолетним стажем, мои двери открыты …